澳门大学高洁欣教授来理学院讲学

发布时间:2018-03-29  阅读人数:

理学院蔡振峰  报道)3月28日下午,澳门大学博士生导师高洁欣教授应邀在科技楼703室为理学院师生做了《Signal recovery associated with prolate spherical wave Functions》的学术报告。讲座由副院长吕辉教授主持,理学院近百名师生聆听了讲座。

4.jpg

高洁欣教授首先介绍了信号恢复问题背景知识,以及传统的恢复手段,然后结合自己的研究成果,讲解了椭球波函数特殊性质,指出这些特殊的性质可以很好的恢复带宽有限的信号。在引入了一种名为“最大相关熵”新的标准后,这种基于椭球波函数的信号分析工具取得了令人非常满意的效果。

报告会后,理学院师生积极参与同高教授的讨论,并纷纷表示讲座虽短,但高洁欣教授关于信号分析方面的问题非常有趣,方法新颖,结果漂亮,令人受益匪浅。