理学院在江夏区开展“新青年下乡”活动

发布时间:2021-07-17  阅读人数:


(饶才骏 报道)为深入贯彻武汉市“新青年下乡”活动精神,聚焦全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化,打造智慧乡村,进一步提高广大民众5G互联网技术的认识水平和在农业上的应用,理学院谭保华教授团队开展以“基于物联网和5G的新技术振兴乡村发展”为主题的暑期社会实践活动,实践地点在武汉市江夏区东林村进行技能培训、实地调研、普及宣传5G技术

活动方案于2021年1月开始策划,确定活动方案及团队成员分工,并且在下乡前进行内部培训。谭保华给团队成员讲解了农田传感器设备的知识,互联网技术在乡村振兴领域的应用基本原理,并进行安全知识教育,确保每一位队员在心理上、实践上、理论知识上做好了准备。团队制作了5G互联网技术的宣传册、IOT模板。

    712日项目进入实施阶段,团队到东林村,进行问卷调研和“5G+农业”技术宣传,利用高校资源进行技术普及有利于建设智慧乡村团队成员在人流量较为集中的路口,摆台发放宣传单并解答村民的提问,组织志愿者在田间,池塘等地进行实地考察和学习,对路过的村民进行对互联网结合农业进行宣传,和提出一些有用的解决方案。

2021年9月,团队将对调研过程中收集到的信息进行整合及分析,最终形成一份调研报告,并将调研报告反馈给当地政府,为物联网和5G的新技术振兴乡村发展建言献策。

实践团队成员不畏酷暑,积极投身互联网+农业的暑期宣传教育,在社会实践活动中受教育、长才干,用青年声音为乡村振兴工作发声,贡献青春力量和青春智慧,充分体现了新时代大学生的责任感和使命感。

1A1E2