说专业,展前景,畅未来——理学院深入开展“改革创新,发展提升”主题学习讨论活动

发布时间:2012-05-03  阅读人数:

(理学院通讯员查纯  报道)5月3日下午,理学院在科技楼7楼703会议厅开展了“说专业”活动,活动由副院长郑列主持,学院党政领导、中层干部、专业负责人、学科带头人,以及全体教职员工参加了此次活动。

这是继4月18日第一次大讨论之后,理学院开展的第二次教育思想集中大讨论活动,其目的在于进一步深化教学改革,理清专业建设思路,提高专业建设质量,提炼专业改革成果,希望通过大讨论的形式,引导教师思考专业建设和发展,由专业改革思路引领课程改革,全面推进专业内涵建设。

首先,院党委书记何保华详细介绍了4月27日长春工业大学校长张德江受我校邀请所做报告《关于人才培养质量的思考》的具体情况和内容,传达了报告会主要会议精神。其后,学院现开办的4个本科专业——光信息科学与技术、电子信息科学与技术、统计学、信息与计算科学的专业负责人分别做发言报告。报告发言人借助PPT展示,结合自身专业特点,从专业设置与人才培养模式、课程体系和课程改革、师资队伍、教学条件、教学管理与教学改革、人才培养质量与社会声誉、专业特色等方面进行了专业剖析。最后,各系部就各专业报告进行深入研讨,按照“总结、反思与改进”的思路,重新审视专业建设存在的问题,就反思中存在的偏差与不足提出改革思路和措施。