理学院应用统计专业本科生首次在SSCI二区top期刊发表研究成果

发布时间:2023-04-19  阅读人数:

(贺方超 报道)4月7日,理学院2020级应用统计专业1班本科生贺婉欣同学以第一作者身份在SSCI期刊Social Indicators Research》上在线发表了题为A Study of  WellBeingBased Eco-efciency Based on SuperSBM and Tobit Regression Model: The Case of China的学术论文。该期刊为中科院二top期刊,近五年平均影响因子达到3.0贺婉欣同学论文第一作者,罗幼喜教授为通讯作者,湖北工业大学为唯一单位。这个研究成果得到了来自国家社科基金、教育部社科基金、湖北省人文社科基金和湖北工业大学博士基金等项目经费的支持。本项研究成果是理学院应用统计专业学生首次以本科生为第一作者在国际SSCI二区top期刊上发表论文,实现了重大突破,表明我院本科生培养质量获得进一步提升。

在工业化绿色改革的背景下,人们不仅仅追求经济发展速度,还追求可持续发展和幸福感的改善。因此,政府决策者应优先调整人民的生计,以适应绿色经济和生态环境。在这项研究中,作者利用我国2010年至2020年31个省份的数据设计了一个综合民生福祉指数,然后创新性地将其纳入生态效率评估系统。此外,还调查了四个经济区域基于福祉指数的生态效率发展状况。使用非期望输出Super-SBM模型来测量生态效率,并使用Malmquist- Luenberger指数来检查动态演变趋势。在文中作者利用Dagum-Gini系数和Moran指数分别分析空间变异性和集聚现象。最后,利用随机效应面板Tobit模型,分别从国家和区域的角度分析了影响基于幸福感的生态效率决定因素。研究结果表明,近年来,尽管西部地区经济发展有了明显的改善和进步,国家在技术层面取得了巨大的进步,但技术进步的潜力还没有得到充分释放,同时在发展过程中要充分考虑区域间差异。该研究成果为平衡中国社会的发展速度和效率问题提供实践基础和理论参考,具有重要的应用价值和现实意义。

近年来,学院应用统计专业基于“科研育人”、“竞赛育人”的创新教育理念,采取多种途径激发学生们对于专业学习的探索兴趣与热情,并提供相应的科研项目平台进行实践,该论文的成功发表离不开学院的大力支持和统计专业老师的悉心指导。据了解,20级统计1班贺婉欣等同学参加全国大学生统计建模获得二等奖,黄俊妮同学获得全国大学生数学竞赛三等奖,以及多名同学获得不错的统计和数学类竞赛的省级奖项;以班长李诚楷和梁鑫同学为代表的多个团队积极参加大创项目、“互联网+”和数学建模竞赛等项目,获得了省级金奖,逐步打开了竞赛和科研的新局面,实现了班级创新素质的整体提升。