学院举办“创新杯”大学生科技节暨大学生课外学术科技作品竞赛

发布时间:2023-03-27  阅读人数:

(刘少文/文)为提高大学生思想政治素质和科学文化素质,引导和激励学生刻苦钻研、勇于创新,培养学生创新能力和实践能力,32416时,我院在与理同芯一站式学生社区103举办创新杯大学生科技节暨大学生课外学术科技作品竞赛。

本轮院赛采用申报书结合汇报PPT的形式进行,每位申报人就自己拟申报的课题进行五分钟左右的汇报,着重说明科学问题、研究视角与思路和核心内容。两位评审专家分别从申请书的题目、切入点、立项依据、撰写思路、创新点与贡献、以及拟开展的工作等各方面对申请书进行了认真评审,提出了申请书中存在的问题以及需改进的内容,并讲解了往年赛事的相关经验。各项目负责人就一些关键问题与评审专家进行了深入的讨论。最后,共有部作品获得了院级重点培育项目立项。至此,评审会圆满结束。校级决赛拟于四月上旬进行,学院将在三月底完成作品报送。

据悉,挑战杯系列竞赛是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛,被誉为中国大学生科技创新创业的奥林匹克盛会,主要考察参赛作品的学术价值、科研成果价值、与经济社会发展热点难点问题的结合程度,注重学术科技发明制作带来的现实意义旨在引导和激励大学生弘扬时代精神,把握时代脉搏,引导学生将所学知识、技能与社会发展紧密结合。