多元家访,共育栋梁--理学院开展暑期家访活动

发布时间:2024-09-19  阅读人数:

暑假期间,理学院融合多方元素开展家访活动,包括优秀校友走访、暑期招生宣传、“三下乡”社会实践、慰问实习学生、为新生送录取通知书等。由院领导、系部主任、辅导员、班导师和专业课老师组成的工作小组,筹划细致,根据学生的日常表现、学业成绩、经济状况及职业规划,精心设计个性化家访方案,实现精准帮扶与指导。

工作小组成员通过线上线下相结合的方式开展家访活动,实现了多方资源的整合与共享。学院将走访杰出校友与家访工作结合,前往杭州走访了在阿里巴巴总部工作的校友郭百岭,校友对母校的发展和学弟学妹们的未来规划提出了意见和建议;将暑期招生宣传与家访工作结合,走访学生家里后,让部分受访学生和家长担任招生宣传大使,在家乡母校协助宣传招生;将“三下乡”暑期社会实践与家访工作结合,带领学生赴十堰房县开展实践活动,开展社会基层治理调研并去团队成员家中家访;将走访实习学生与家访工作结合,去到学生实习的公司了解学生实习情况,鼓励学生将理论学习和实践相结合,为科技自立自强贡献智慧和力量;将给24级新生送录取通知书、慰问与家访工作相结合,学院党委书记、副书记、新生辅导员化身“邮差”,将新生录取通知书送到学生和家长手中,一起分享喜悦。

随着学生返校,学院将继续长期跟踪学生的成长,通过定期与家长沟通,深入理解学生的心理状态、思想和生活状况,以实现全面协同育人。同时,持续与校友生源高中和企业建立联系,不断拓展服务学生的途径,构建持续的育人环境。