以社会主义核心价值观引导高校师德建设

发布时间:2015-11-15  阅读人数:

习近平总书记曾指出,办好中国特色社会主义大学,要坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程。高校师德建设只有在社会主义核心价值观引领下,不断丰富时代内涵,探索有效途径,才能走向健康发展的道路。

高校师德建设必须以社会主义核心价值观作引领

价值观决定人的自我认识,直接影响和决定一个人的理想、信念、生活目标和追求。道德作为一种价值和价值观念体系,反映一种应有的伦理结构和秩序。价值观教育是道德教育的基础,道德应该通过价值观教育促进个体道德与价值观一致,可以说,一个人拥有什么样的价值观就会拥有什么样的道德观。核心价值观是人们在处理各种价值问题时所持的根本立场、观点和态度,每一种社会制度背后都有其核心价值观。社会主义核心价值观是作为执政党的中国共产党的价值观,凝聚了全党全社会的价值共识。师德是指教师和一切教育工作者在从事教育活动中所具备的道德意识、道德情感与道德行为的总和,教师的合格与否不仅仅在于渊博的学识,更在于其高尚的师德。高校是意识形态工作的前沿阵地。“大学之道,在明明德”,作为高校教育主体的教师,如果在“德”上出现偏差,又怎能担负起“明德”的崇高使命!社会主义核心价值观确立了高校教师立德树人的价值根据和价值标准,为推进高校师德建设指明了方向。社会主义核心价值观能否在高校落地生根,很大程度上取决于教师师德建设的成效,这就要求高校师德建设必须以社会主义核心价值观作引领,通过各种形式的教育活动,内化于心,外化于行,切实把培育和弘扬社会主义核心价值观落实到立德树人的全过程。

社会主义核心价值观引领下高校师德建设的时代内涵

习近平总书记明确提出成为一名党和人民满意的好老师的“四有”标准。社会主义核心价值观赋予师德新内涵,成为新时期高校师德建设的核心内容。主要包括以下五点:一是提高政治素养。教师过硬的思想政治素养是师德的灵魂。要加强马克思主义和特色理论修养,在大是大非问题上立场坚定,旗帜鲜明,使社会主义核心价值观蕴含的理想信念、精神信仰、道德观念在高校教师中入心入脑,使教师自觉践行社会主义核心价值观,培养尊重科学、尊重真理、实事求是的思想和为人民服务的精神。二是锻造道德品格。要坚持“学为人师”,树立高尚的道德情操和精神追求,志存高远,淡泊名利,把个人理想、本职工作与国家发展和人民幸福紧密联系在一起,以高尚品德、人格魅力和学识风范教育感染学生。要坚持“身正为范”,模范遵守社会公德和家庭美德,注重师表风范,塑造良好的师表形象。坚守高尚情操,自觉抵制社会不良风气的影响,自觉维护教师良好的师德风范和社会形象。三是树立职业理想。以中国特色社会主义共同理想统帅教师的理想信念,有“潜心育人”进而助推“人才强国”的历史使命感和职业责任感,牢固树立崇高的职业理想,使实现个人价值与实现社会价值有机统一。四是提升人格情操。俄国著名的教育家乌申斯基说:“教师的人格就是教育工作的一切。”教师职业的特殊性要求教师具有高尚的敬业精神,把职业当作事业来做,称职地、出色地完成自己的职业使命。要坚持以人为本,永怀仁爱之心,尊重学生人格,平等对待每位学生。要坚守学术道德,在教学和科研活动中求精求实,求真善美,以实事求是、科学严肃、认真负责的态度对待自己的工作。五是夯实学识基础。高校教师要培养有愿景、有责任、有创新、多元化的人才,必须不断完善自身的知识结构,夯实渊博的学识基础。要以严谨求实、精益求精的治学态度,尊重科学规律,勇于探索创新,勇攀学术高峰。

社会主义核心价值观引领下高校师德建设的路径

用社会主义核心价值观指导新时期学校师德建设,必须采取积极有效措施,进一步优化师德建设的新路径。主要包括:一、健全工作机制。在教育新常态下,要形成主要领导亲自抓、相关部门各负其责、有关方面大力支持的领导体制和统一领导、分工负责、协调一致的工作机制,保证师德建设工作落到实处。要把师德建设贯穿于各项工作的全过程,形成一套完整、稳定、科学、高效的师德建设新机制。二、丰富建设形式。积极探索高校师德建设新形式,精心设计并组织开展形式多样、内容丰富的主题实践活动,使教师在主动参与中涵养精气神,形成积极向上的价值观。要不断优化教育的载体,主动占领网络和新媒体阵地。要注重实践育人,鼓励教师到科研一线、群众中间、厂矿现场实践考察,收获感悟和真知,提升思想境界。三、完善考核体系。高校要建立一套具有科学性、可操作性的有效监督和考核机制,将师德建设作为教育质量监督和考核的重要内容。要从师德评价内容、方法、程序等方面来完善教师考核评估机制,将师德考评工作常态化,建立师德考评档案,实行师德“一票否决制”。四、关注教师需求。要坚持以人为本,理解教师的切身利益,关注其利益诉求和价值愿望,站在教师的角度进行师德建设顶层设计。要与教师的工作学习生活实际结合起来,工作上压担子,生活上多关心,让其感到工作有盼头,事业有平台,人生能出彩,解除其后顾之忧,把加强师德建设变成教师的内在需求。

来源:山东科大报 责任编辑:高晓华 信箱:gxh@sdust.edu.cn