微电子科学与工程专业培养方案

发布时间:2019-05-05  阅读人数:

一、专业代码、学制、学位

制:四年

二、培养目标

本专业培养面向微电子科学与工程的专门应用型人才,具有微电子科学与工程的基础知识、基本理论和基本技能,熟悉芯片生产的各种工艺过程。能够应对芯片生产过程中的各类问题,保障芯片生产流程的稳定运行和良率,具有一定工艺创新的能力。

三、毕业要求

培养学生成为既有为振兴中华奋斗的理想、良好的文化素养及健康的心理素质,又具有良好的微电子技术方面的基本原理、设计方法、工艺技术。使学生受到微电子工程实践的基本训练,具备从事微电子芯片制造和工艺研究的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力。

1、具有较好的人文科学素养、创新精神和开阔的科学视野;

2、树立终身学习理论,具有较强的未来生活和工作中继续学习的能力;

3、掌握数学、物理、计算机应用基础、英语等基础知识;

4、了解科学精神与产业实践等战略型工程科学知识;

5、熟悉国家电子产业政策、国内外有关的知识产权及其它法律法规;

6、掌握学科电子技术专业基础知识 (电路分析、电子电路、电磁场及其实验);

7、掌握学科专业基础知识 (单片机、传感器、嵌入式设计、固体电子学、半导体物理、微电子器件、微电子集成电路、电子设计自动化、集成电路设计与制造等课程),构成学科要求的知识构架;

8、掌握微电子工艺、集成电路设计、集成电路应用等不同发展方向的课程,了解新型半导体器件的理论前沿、应用前景和最新发展动态;

9、掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定的实验设计,创造实验条件,归纳、整理、分析实验结果,撰写论文,参与学术交流的能力;

10、能够就复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令;

11、具有创新意识和协作精神,具备一定的国际视野、沟通交流、团队合作、 组织管理;

12、身体健康,有良好的思想素质和文化素质,既有实事求是的工作态度,又有开拓进取的精神,能不断发展和提高自己,有良好的职业道德和工作作风。

毕业学分要求如下:本专业学生在规定年限内修满180学分,其中必修理论课123学分(含通识教育必修课57.5学分,学科基础课24学分,专业核心课31.5学分方向专业课10),集中实践教学32学分,通识选修课10学分,短学期实践10学分,素质拓展5学分

四、专业培养特色

本专业的课程体系和知识结构体现了加强物理学理论、微电子科学与工程和集成电路设计与集成系统的特色,在扎实的物理电子基础之上,合理架构微电子科学与工程专业基础理论,坚持理工交叉,重视科学实践。通过基础知识教育和专业实践、专业实习各环节的训练,培养能胜任微电子科学与工程等相关的微电子科学、集成电路设计从事教学科研、产品设计生产或管理工作的微电子科学与工程高级专门人才。

五、主干学科

微电子科学与工程、集成电路设计与集成系统

六、主要课程

量子力学、固体物理、半导体物理、半导体化学、半导体器件、光电子材料、半导体材料表征与器件测试、CMOS集成电路原理与设计、微电子工艺学、集成电路封装与测试技术微机电系统设计与制造等。