【感动理学院—寻找我身边的榜样】——记“教书育人先锋”姚育成同志

发布时间:2018-09-13  阅读人数:

姚育成,中共党员,副教授,硕士生导师,现担任湖北工业大学理学院光电系副主任、光电信息科学与工程专业负责人。

一、积极推进实习实践基地建设

姚育成老师重视人才培养中的实践育人环节,努力发挥自身资源优势,积极寻求合作企业资源,建立了武汉赫天光电公司、武汉金莱特光电公司等多个学生实习实践基地。2016年暑假,姚老师了解到武汉赫天光电公司与学院光电信息科学与工程专业对口性强、相关度高,便积极与公司人力资源部负责人多番联系沟通,最终达成了安排10位同学到公司从事夏季短学期实践的协议。通过此次短学期实践,学生熟悉了镜头设计、光电控制集成和镜片加工工艺等系列内容,实践能力得到良好培养,为学生后续顺利就业积累了经验。

开拓实习实践平台,需要花费大量的时间和精力,包括前期沟通洽谈、现场协商制定合适的实践教学方案、实践期间与学生沟通交流,这些往往都没有工作量,但为了学生专业实践能力的培养,他还是甘愿默默奉献。

二、积极推进校企合作协同育人

姚育成老师主动响应学校教育教学改革号召,组织专业老师积极开展校企协同育人项目申报工作。通过前期的充分调研和申报材料的精心准备,先后成功申请获批北京凌阳公司等2项教育部协同育人项目,为学院校企合作协同育人工作作出了积极贡献。项目获批后,姚老师积极组织14级光信和信科两个专业学生进行嵌入式培训实践,使协同育人计划得到实质性的进展和落实。在学生实践过程中,从动员学生、协调带队老师和公司实践培训工程师等每一个环节都认真组织,保证实践育人的效果。

三、积极承担光信专业建设

光电信息科学与工程专业认证是优化培养模式、促进专业发展的难得锲机。2017年上学期末,学院将校级专业认证工作安排到光电系后,姚育成老师和其他几位老师一起,利用暑假时间认真学习专业工程认证文件,对其他学校的相同专业做了认真分析,为专业认证工作进行了充分的准备。在下半年近一个学期的校级专业认证工作中,组织光电专业老师先后进行了8次集中讨论和学习,共同完成专业认证申报书和自评报告上百万字的报告撰写和文件整理工作,最后顺利通过学校的专业认证评审。这项工作从学习到完成历经一个学期,他投入了大量的时间和精力,一方面完成了学校认证的任务,另一方面优化了专业培养方案,促进学生的教育和培养质量的提高。他带头组织完成实验建设规划、实验器材采购、实验室布置安排等多项具体工作,承担了光电系大量日常事务性工作。

四、积极承担学生实践创新指导工作

2013年起,姚育成老师连续几个寒暑假带领学生坚持在公司开展短学期实践活动,从事电路板元器件焊接、光电器件设备组装等实践工作,提高学生专业实践能力。当年在该公司实习并录用的2015届某同学目前已成长为武汉金莱特光电公司的部门主管。近两年,他积极带领学生参加各种实践实训比赛,先后指导学生完成湖北省大学生创新创业竞赛项目1项,指导学生参加湖北省大学物理实验竞赛并获得省级一、二等奖各1项。

平凡的岗位更需要敬业和奉献,琐碎的工作更需要细心和坚守。姚育成老师就是这样一位顾全大局、服从安排、任劳任怨、乐于奉献,在平凡的岗位上的俯下身子辛勤耕耘“老黄牛”!