【感动理学院—寻找我身边的榜样】——记“教育教学先锋”闵锐同志

发布时间:2018-09-27  阅读人数:

闵锐,中共党员,理学院物理课部副主任,物理实验示范中心副主任。1998年6月毕业于华中师范大学物理系,1998年9月年至今任教于湖北工业大学。主要从事《大学物理》、《大学物理实验》的教学和研究工作。先后获得湖北工业大学第12届青年教师授课竞赛二等奖,湖北工业大学第三届“最受学生欢迎的老师”前十名,湖北工业大学第13届十佳教学质量奖三等奖等多项荣誉,带领学生获得湖北省首届大学物理实验创新设计大赛省级二等奖。

孜孜以求,创新教学

在理论教学课堂上,闵锐老师大胆进行教学改革,创新性的开展“课前五分钟汇报”的形式,让学生主动上讲台介绍上节课的主要内容,将课堂的主动权让给学生,让学生体会到自己才是教育的本质,传统的以“教”为中心的教学模式正在向以“学”为中心转变。克服大学物理内容多、难度大的问题,通过课上课下、线上线下,推进师生深度融合,让学生爱上“高大上”,力求让学生们在生活中、学习中培养科学研究兴趣。闵锐老师的课堂讲究生动形象,机智诙谐,妙语连珠,动人心弦。生动的比喻,开启学生智慧之门;恰当的幽默,给人以回味和留恋;哲人警句、文化箴言不时穿插其中,给人以思考和警醒。教学中始终围绕“科学学习以探究为核心”这一基本理念进行教学,在教学中注重营造民主开放的教学氛围,充分尊重学生主体,从培养学生的科学探究能力为出发点,课堂教学中充分展现了其活泼而又注重思维创新的教学风格和特色。为了加强与学生的沟通和联系,他建立了物理学习QQ群,在网络上为学生答疑解惑。即使是深夜12点,见到学生的提问,他也会立即在线耐心的解答。

热爱学生,树立师魂

师德之魂是师爱,热爱学生是教师道德的一个标志。闵锐老师始终坚持“以学生为本”的指导思想关爱学生,用强烈的责任感、使命感、人格魅力和道德风范来影响和教育学生,努力培养学生正确的世界观、人生观和价值观。教学过程中,他努力将理论课堂通过案例生动化形象化,耐心为学生解答疑问;物理实验竞赛指导中,他陪着学生一起加班熬夜,商讨解决方案,带领学生荣获“湖北省首届大学生物理实验创新设计大赛”二等奖等多项荣誉;班导师工作中,他经常下寝室与学生交心谈心,和学生一起参加文体活动,在思想、学习和生活各方面关心爱护学生,为学生排忧解惑。

爱岗敬业,无私奉献

闵锐老师以实际行动实践“严于律己,任劳任怨,服从安排,无私奉献”的精神。作为课部副主任,他除了承担繁重的教学任务,同时还主动承担和参与了课部许多工作,经常加班加点,特别是在教学评估、专业认证等重要专项工作中,完成了大量细致琐碎的工作。

作为物理实验教学示范中心副主任,闵锐老师在中心的日常管理、教学改革等工作上付出了大量的时间和精力。他严抓实验教学质量,建立健全多项实验教学管理制度,并积极探索实验教学模式改革,成功申报获批中央支持地方专项资金,主持申报省级重点实验示范中心项目。在他的带领下,实验中心建立起了一只踏实肯干,具有团队精神和较高教学科研水平的实验教学团队。近三年先后在配合机械学院、电气学院和土环学院等学院的专业认证工作做出良好成绩,获得评估专家好评,为认证工作做出了默默奉献。

作为学院教学督导,他责任心强,踏实敬业,关心青年教师的成长,耐心指导青年教师备课,包括教案设计、内容安排和教学方法的使用等等。他深入课堂一线认真听课,课后与任课老师诚恳交流,肯定优点,找出不足,并把自己的教学经验毫无保留的传授给他们。

“行源于心,力源于志”,闵锐老师立足平凡的岗位,二十年如一日,坚守三尺讲台育英才,勇挑系部工作创业绩。