校党委书记李克勤到理学院调研指导工作

发布时间:2018-09-11  阅读人数:

9月6日下午,校党委书记李克勤、校党委常委、校长助理鄢烈洲一行到理学院调研指导工作,理学院全体领导班子成员、办公室工作人员参加了调研座谈会。

学院党委书记王地国代表学院领导班子,从学院概况、教学科研、人才培养、学科建设、队伍建设、实验室建设、党的建设等方面进行了汇报,并就学院的办学用房与实验室建设、人才队伍建设等现实困难和发展瓶颈问题,提出了意见建议。学院班子成员补充汇报了分管工作有关情况。

鄢烈洲在听取学院工作汇报后认为,理学院班子注重自身建设,敢于担当、主动作为,对学院存在的问题和发展短板有清醒的认识,注重坚持问题导向、目标导向,注重激发教师的积极性主动性创造性,工作有思路、有方法、有效果,学院近年来各项工作成效明显、进步较快。

最后,李克勤作总结讲话。他首先对理学院班子建设和事业发展取得的成效,给予了充分的肯定。他认为,理学院虽然年轻、规模不大,但小而特、小而精,有发展潜力和发展空间;学院班子团结和谐、充满活力、有战斗力,在学校投入少的情况下,不等不靠、积极作为,克服生存和发展的现实困难,引领推动了学院事业快速发展。他指出,理学院在建设高水平工业大学中处于非常重要的地位,肩负着培养学生理学素养的重任,数理基本素质对培养高素质应用型人才起着关键性作用,学校要在办公用房分配、实验室建设投入、人才队伍建设等方面对理学院给予支持和倾斜。他强调,学院事业高质量发展,必须牢牢抓住“价值、能力、支持”三要素,一要明确奋斗目标和价值取向,就是落实立德树人的根本任务,培养高质量人才;二要围绕目标,提升整合资源、人才、信息等方面的能力;三要积极争取内部和外部支持,为学院发展提供政策支持和条件保障。他要求,一要强化党建引领,保证办院方向正确,适应时代要求,为学院事业发展提供强大的精神动力;二要突出育人主业,学院师资队伍建设、科学研究、学生管理都要紧紧围绕提高人才培养质量推进,形成育人合力;三要增强自身能力,一方面增强自身发展能力,打牢底盘,主动融入学校建设发展中去,抢抓机遇谋求发展;一方面要主动服务地方经济社会发展,坚持开门办学,提升国际化水平,推进产教融合、校企合作,办好“新工科”专业,培养更多的高质量应用型人才。

座谈会后,李克勤一行还实地察看了理学院行政办公场所、光电子信息科学系教师办公室,与现场的教师、科室工作人员进行了交流。