【感动理学院——寻找我身边的榜样】 记“教书育人先锋”方瑛同志

发布时间:2018-04-30  阅读人数:

2017年,对于理学院数学课部方瑛教授而言,是充实、忙碌和收获的一年。

一、兢兢业业教书育人

在这一年中由于工作安排,方瑛老师承担了繁重的教学任务,周学时最高时达到20课时。在教学过程中,她秉承一贯的工作作风,认真备课,力求教学内容丰富、信息量大,将引导、启发性的教学思想贯穿于其中,节假日耽误的课时都及时补足;在经管数学实验班教学改革中投入较大,注重培养学生自学能力和创新能力;认真做好辅导答疑与批改作业环节,并摸索出一套行之有效的方法,每次作业除了及时讲评,还将优秀作业拍成照片发给学生,便于他们订正,同时以榜样的作用激励大家的学习热情;重视教书育人,一位已经毕业的学生考上北大的研究生后回校报喜,方老师抓住这个机会请他为自己任课的班级介绍学习方法和感受,这样的宣讲其作用远胜于平时老生常谈的说教。在2016—2017学年教学质量评价排名位于学院前10%。

二、敢于担当勇挑重担

除了完成教学任务外,方瑛老师还担任了校、院两级教学督导,教学评价、检查任务繁杂;作为教师发展中心专家委员会委员,承担了青年教师微格训练的指导工作,全程参与了学校第十四届青年教师授课竞赛工作。在学校决赛阶段,根据学院安排,作为学院青年教师授课竞赛指导小组组长,承担了学院参赛教师的指导工作,这是一项十分艰巨的任务。首先是任务重:每位老师需要提交二十个教学设计,所以无论是教学设计阶段还是试讲阶段,工作量都较往年有了大幅增加,老师们教学任务繁重,只能牺牲大量的休息时间进行研讨和练习,常常是下课后到食堂匆忙吃点东西就要马上赶到教室试讲。其次是难度大:参赛教师并没有绝对获奖把握,或课堂教学反映不理想,需要进行沟通和指导;或是对教学内容的熟练度和掌控力不足,教学设计需要进行反复修改、试讲,虽然上交学校的是二十个教学设计,但实际上这还是在更多的设计方案中反复尝试和筛选的结果。第三是赛程长:时间从6月中旬直到11月中旬长达五个月,期间历经了各种波折与反复,对于每一位参与其中的人都是一种意志力和体力的考验。最终三位参赛教师分获两个二等奖(第三名、第五名),一个三等奖(第七名),学院获优秀组织奖。

三、尽职尽责指导学生

2017年也是方瑛老师值得记忆的一年,在她三十余年职业生涯中第一次以班导师的身份送走了13光信专业的毕业生。班导师是一项细致、琐碎而长期的工作,四年前方老师主动要求担任13级光信两个班班导师,其初衷是希望填补自己职业生涯的一处空白,对一位老教师而言这无疑也是一次新的尝试,方老师当时的想法就是利用自己长达一年的任课时间,脚踏实地从抓班风、学风入手,做好细节和过程。尽管家住校外,方老师仍然坚持抽时间到教室、寝室检查晚自习情况。期末考试后,对于学习情况不好的同学,及时联系家长协助工作。在抓学风的同时,方老师会不失时机地向同学们介绍优秀的校友、学长奋发努力的成就和佳绩,要求同学们每学年制定学习、生活规划,明确毕业后的发展方向,找准奋斗目标。正是因为有了前期大量的工作,到四年级时同学们对自己下一步的方向已经十分明确了。

2016—2017新学年伊始,方老师摸底核实所有学生的学分绩点、挂科课程以及英语四级的情况,及时告知每一位同学,让每个人了解毕业前自己的学业状况。对于准备就业的同学,帮助他们化解学习中存在的问题,保持学习热情的同时及时传导就业信息,明确就业形势,避免好高骛远的思想倾向,鼓励脚踏实地、积极务实的择业思维模式。有一位性格比较内向的同学一直回避就业问题,不参加任何形式的招聘活动,方老师和他进行了多次交流,强调青年人对自己、对家人和未来的责任与担当,鼓励他勇敢面对现实和挑战,最后他报名参加了就业培训,积极准备毕业以后就业。针对英语四级未达标的同学,在参加学校学位英语考试前专门请班上英语成绩较好的同学陪伴复习,力争最好结果;各种清考的信息都通过各种方式亲自通知到学生本人,以确保每一位学生不会因为信息误差失去最后的考试机会。

帮助考研学生坚定目标,建立自信心,保持积极的情绪、投入的状态、不骄不躁的心态、坚如磐石的信念,在每一个考生的考研过程中都是至关重要的环节。实际上2016年暑期方老师大量的时间都是在陪伴同学们复习的过程中度过的,不仅帮助他们解决课程复习中遇到的问题,同时调节解决思想问题。在研究生复试阶段,方老师全面跟踪了解每一位学生的复式和调剂进展情况,及时传导相关信息,疏导紧张情绪。由于布局早、工作细致,在2017年研究生入学考试中,13光信1班和2班的录取率分别为25.81%、44.83%,其中13光信2班录取率在学校名列前茅,荣获湖北工业大学考研先进班级,方老师本人则再次当选为2016—2017学年湖北工业大学优秀班导师,四年内两获校级优秀班导师荣誉,圆满完成了四年一个周期的班导师工作。

古人云“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。在方老师心目中教师是一份普通的职业,往小说是“教书匠”,往大说是“人类灵魂的工程师”,但是无论是“教书匠”还是“工程师”都应该恪守职业道德,爱岗敬业,以工匠精神做好细节和小事。