【感动理学院——寻找我身边的榜样】记“科技创新先锋” 吕辉同志

发布时间:2018-05-11  阅读人数:

吕辉,作为一名共产党员、青年教师,在其工作岗位发挥了先锋模范与带头作用。他务实的作风,出色的科研能力,凝聚和鼓舞着身边一群同样爱奋斗的年轻人。

20180511204492659265.jpg

1、敢于攻坚克难,科学研究实现新突破

吕辉一直从事光电子器件及系统相关领域的研究开发工作。迄今为止,吕辉同志参与了多项国家863项目、国家自然科学基金项目及企业产品开发项目的研究工作,先后在国内外发表论文20篇,其中15篇被SCI或EI收录,并作为主要发明人参与多项国家专利申报并获授权。

吕辉带领科研团队成员克服重重困难,加班加点日夜奋战,积极申报国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”重点专项项目,获批后,又牵头申报了武汉市科技局的中英国际合作项目,也相继获批。基于获批的国际科技合作项目,吕辉带领团队积极推动与英国诺丁汉大学之间的深入合作,开创了学校及理学院在国际科技合作方面的新局面。在此基础上,吕辉及其团队积极申报湖北省国际科技合作平台,目前该项目已进入省级评审阶段。

2、推进校企合作,协同育人谱写新篇章

吕辉在光学处理、光伏材料、控制系统等研究方面积累了丰富的经验。从2012年下半年以来,作为主要成员积极与武汉凹伟能源科技有限公司合作,并利用校企合作的前期基础筹建湖北工业大学光伏工程应用研究中心。201310月,作为主要成员参与申报太阳能高效利用湖北省协同创新中心,并于2013年年底获批。

吕辉大力推进校企合作,并作为高校和企业之间的桥梁,努力推动聚光光伏等方面的科技成果转化及相关技术产业化进程。积极推动与北京现代商友公司、武汉伊莱维特电力科技有限公司等相关企业的实质性合作,共建校企研发中心和校企合作班,在校企协同育人方面获得了显著成绩,为学生提供了广阔的创业与就业平台。

3、科研服务育人,指导学生创新取得新成效

吕辉将其团队科研工作与指导学生科技创新密切结合,发挥科研优势,服务学生科技创新能力培养成效显著。他作为学生创新创业的指导教师,经常加班加点指导学生课外科技活动,他指导的学生团队获批湖北工业大学大学生“菁英科技创新团队”。他带领学生团队参与自己的科研项目,使学生能够将所学理论有效应用于科研实践。其指导的学生团队成员宋多福被推免保送到华中科技大学攻读硕士研究生,另一名成员李艳也以复试最高分被华中科技大学录取为硕士研究生。

2013年和2016年,他指导的本科生先后两次获湖北省优秀学士学位论文;2016年指导的研究生获湖北省优秀硕士学位论文。2013年至今,他指导学生科研团队先后获得湖北省第九届“挑战杯.青春在沃”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖,湖北省第十届“挑战杯.青春在沃”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖及三等奖各1项,湖北省第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖,第三十届全国青少年科技创新大赛三等奖2项。

4、注重教研教改,教育教学水平取得新进步

吕辉始终立足教学,争当先进,带头潜心钻研教学及教改,精心处理好教学的每个环节,真正做到精益求精,近3年连续两次获学校教学质量评价优秀,教学方法深受学生喜爱。他会认真准备并研究每一节课,对自我课堂教学作深度反思,与教师们共同研讨如何改进教学方法,坚持落实课堂效果、基础抓实、知识拓展等三个方面。

针对学院日常教学方面存在的问题,他分别深入学院四个系部进行调研访谈,在充分了解问题情况的基础上积极研究改进方案,并采取点面结合的方式有效推动学院教学质量的全面提升。