【感动理学院——寻找我身边的榜样】记“教书育人先锋”别业广同志

发布时间:2018-04-18  阅读人数:

【感动理学院——寻找我身边的榜样】

“教书育人先锋”别业广同志

别业广,男,湖北工业大学理学院副教授,原物理课部党支部书记。他忠于党的教育事业,为人师表、教书育人、爱岗敬业、乐于奉献,深受学生欢迎和同事赞誉。

2018041822580394394.jpg

支部工作的“领头雁”

别业广老师担任物理课部党支部书记期间,通过组织生活会、支部主题党日、日常谈心谈话等形式,认真组织开展支部党建和思想政治工作,积极宣传贯彻党的路线方针政策,带头弘扬主旋律、传递正能量,统一党员教师思想认识,凝聚发展共识。工作上以身作则,率先垂范,带领课部同事积极支持参与校院各项工作和集体活动,是支部的好榜样和领头羊。别老师非常关心支部党员的生活状况,尽管自己家庭条件也一般,仍然每次都把贫困补助名额让给其他同志。每当提到此事,江铭波和贺华等同志总对别老师心存感激,说“老别每次都是先考虑他人和更有需要的同志的利益。”

教书育人的“排头兵”

别业广老师在讲台上辛勤耕耘近二十载,整齐漂亮的粉笔板书、工整清晰的授课教案、标准规范的阅卷记录,无一不在述说着他严谨认真的教学态度。即使身患重病期间,他仍然奋斗在教学第一线,承担大学物理课程理论教学以及大学物理实验的牛顿环项目实验指导。 “我还记得别老师最后一次给我们上课是11月28日,讲的是光栅衍射,和平时一样,他还是提前半小时来到教室,讲课依然精神抖擞,声音依旧洪亮。”这是别老师最后一次在课堂上留给学生的回忆,而那时他已经在住院治疗中了。为了给一名错过牛顿环实验的学生补上实验课,别老师特地从医院赶回学校,却没有丝毫抱怨,还语重心长地教育引导这个学生端正学习态度,积极主动学习。闵老师介绍说“那时的别老师身体已经非常虚弱,站立都十分困难,但仍然强忍着上完课,没让学生看出一点生病的样子。即使后期身体状况糟糕,走路困难,他晚上还和爱人一起到办公室整理实验报告,他的试卷批阅和整理堪称大家学习的样板。”在讲台上,他是一名严师,要求严格,指导认真负责;在课后,他是一名慈父,主动关心学生生活和就业,给学生带来温暖。只要他能站起来,就一定会坚守在讲台上!

别业广老师曾两次获评学校“十佳优秀教学质量奖”,所教的《大学物理》及《大学物理实验》非但少有缺席现象,整整一堂课更是没人玩手机。2017年,他还获得了第八届湖北省高等学校教学成果二等奖。

乐于助人的“热心人”

别业广老师不但在对学生的指导上尽心尽责,对课部青年教师的成长也无私提供了大量指导和帮助。他喜欢和青年教师分享自己教学过程中的经验体会,喜欢听青年教师聊自己的未来打算。在2017年青年教师授课竞赛期间,别老师不仅参加了参赛选手的试讲,一一点评指导,还帮助青年教师们搜集用于参赛课程素材。在重病住院期间还将自己的建议和搜集的素材通过网络发送给参赛选手,赛程进行过程中还时刻通过网络关注参赛选手的排名情况。

别业广老师是生活的勇者,在抗癌道路上坚持了六年之久,坚韧不拔、乐观向上;是勤恳的春蚕,在工作岗位上坚持到了最后一刻,兢兢业业、诲人不倦,直到吐尽生命最后一缕“蚕丝”。他默默无闻坚守着平凡的育人成才事业,对学生“亦师亦父”,对同事“亦长亦友”… …