我校学子抗酷暑认真备战“第六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛”全国终审决赛

发布时间:2013-08-08  阅读人数:

为在“第六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛”全国终审决赛中取得好成绩,我校参赛学子抗高温酷暑,积极认真筹备。

“全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛”是由教育部高等教育司主办、充分体现“节能减排、绿色能源”主题、紧密围绕国家能源政策和结合国家重大需求的全国性学科竞赛,起点高、规模大、精品多,覆盖面广,得到了各省教育厅、各高校的高度重视,几乎所有985、211学校都积极参与。竞赛活动每年举办一次。

本次大赛,由高等学校能源动力学科教学指导委员会、上海交通大学共同承办,经过网评和近300位通讯专家的严格评审,推选出860件优秀作品进入会评。会评阶段,专家评审会分为10个小组,每组5位专家,经过了专家主审、小组讨论、评审合议等,最终评选出150件作品入围全国终审决赛。我校今年第1次组队参赛,理学院推荐、谭保华副教授和实验实训中心周原野讲师指导的作品《便携式柔性太阳能快速充电装置》从众多作品中脱颖而出,成功晋级全国终审决赛。

在晋级全国终审决赛后,校领导、教务处、理学院、轻工学部和实验实训中心为竞赛集训提供了大力支持。钟毓宁、李冬生、龚发云副校长和蔡光兴副书记发来贺信,勉励项目组再接再厉,取得更好成绩。教务处马丹处长不仅对项目集训给予了支持,还认真审阅了作品申报书。理学院领导班子为项目在暑期的顺利实施提供了人员和场地保障,为作品测试提供了设备和仪器。轻工学部领导、教师一直保持与组委会的联系,随时通报最新信息,并对作品设计提出了有益建议。实验实训中心为项目开展提供了专业实验室,为作品完善提供了极大的便利。

项目组成员从7月10日以来,每天都泡在实验室,重新设计和制作作品,改进了外观设计,修订了主控电路,完善了内部机械结构,同时还撰写和申报了3项专利。由于项目是针对太阳能的技术应用,项目组成员每天必须抗着酷暑,在烈日下进行连续测试,再根据实测数据进一步完善作品。

目前,项目组已经完成作品的全部设计和制作,并按照赛事要求,认真完成了作品申报书、说明书、说明视频、说明图片、海报、现场散发传单等内容的制作,全部内容均已按照组委会要求提交全国终审决赛。相信在领导和老师们的关心下,在项目组成员的共同努力下,该项目一定会取得佳绩,为学校争得荣誉!