我院华南区光信专业校友举行聚会

发布时间:2012-06-28  阅读人数:

6月24日,我院来自广州、深圳、东莞等地的20多位光信息科学与技术专业校友在深圳举行华南地区校友聚会。理学院派遣舒蕾、闫卉参加了此次活动,并与校友们展开了座谈。

座谈会上,校友们分别介绍了自己在华南地区的主要发展情况,并结合自己在工作中的体会和光学行业的发展趋势,相互交流了行业内产品,技术、市场等资讯。目前就职于大族激光、日海通讯、南盾科技、众能达科技、北京海斯迪克、、新东讯等公司的04级的校友们,讨论了近几年光通信、光接入网中最热门的平面光波导功率分配器件(PLC)及DWDM系统及未来WDM-PON系统中热门的阵列波导光栅(AWG)器件等原理及实现问题,激光器输出光束扩束及准直的光路实现问题;就职于华为、通普科技、领耀科技、一品激光、泰德照明、富士康、铭创光电等企业的05级校友们,交流了关于LED电路设计封装问题,就职于比亚迪、深圳方正微电子、三瑞电源、深圳立升等企业的06级校友们,讨论了微电子电路及电子原材料问题等,同时也为母校光信专业学科发展和人才培养提出了中肯的建议。

两位参加座谈的老师向校友介绍了母校近几年的发展变化,以及我院光信专业的发展及毕业生就业考研情况,同时和校友们就创业有关的模式和方法问题也进行了一些探讨,诚挚邀请校友参加学校60周年校庆。随后还走访了校友的所在单位,深超光电和方正微电子。一方面了解毕业生工作情况,听取企业对我校毕业生评价,和对我校人才培养意见和建议;另一方面,向企业人事部门发出邀请,欢迎企业来校招聘我校毕业生。

借此机会,两位老师也与部分工作于联想集团、奇美电子、中兴通讯、记忆科技等企业的电子信息科学与技术和信息与计算科学专业的校友访谈,了解各专业校友在华南地区的就业情况,并向校友发出出席校庆活动的邀请。这次校友聚会,加强了华南区校友与母校的联系,整合了有效资源,对于专业的发展与学院学生就业工作起到了一定的推动作用。