理学院召开青年博士参与学生工作座谈会

发布时间:2012-12-06  阅读人数:

2012年12 月5日,理学院在科技楼702会议室召开“青年博士参与学生工作”座谈会。理学院院长李子强、党委副书记桂丽、全院青年博士及学工办全体老师出席了此次会议,会议由桂丽主持。

会上,桂丽首先向与会人员通报了我院学子在全国第八届“挑战杯”大学生创业计划竞赛获全国金奖的喜讯,随后简要介绍了2013年全国挑战杯课外学术科技作品竞赛的工作安排,希望青年博士们能积极参与指导学生,争取再创佳绩。接着,理学院团委书记舒蕾将本年度青年博士参与学生工作的各申报项目的进展做了简单的小结,并与各青年博士在申报项目过程中遇到的困难、疑惑及合理化建议进行热烈的探讨。各青年博士纷纷各抒己见,普遍希望能加大与学生之间的了解和沟通,因材施教,同时将青年博士指导学生科研常态化,机制化,并希望能在项目前期给予经费和政策支持。最后,李子强对本年度青年博士参与学生工作所取得的各项成绩给予了高度的肯定,并指出要将此项工作更好的继续进行下去,真正做到以学生为本,为学校培养创新型人才做出积极努力。

理学院青年博士参与学生工作是学院构建全员育人机制的重要举措之一,各博士每年必须承担一项以上与学生相关的工作,如班导师;科研指导教师;指导一支暑期社会实践队伍;指导学生参加挑战杯、创新杯、机械设计大赛、电子设计大赛等竞赛;指导学生公开发表学术论文(学生为第一作者);承担军训指导员工作等相关学生工作。此项工作旨在深入贯彻学校创新人才培养指导思想,发挥青年博士教师学业优势、真正关怀学生的心灵,切实以学生为本、更好地指导大学生成长、成才。