我院召开“机械学院——理学院科研经验交流会”

发布时间:2012-05-15  阅读人数:

2012年5月9日下午,在科技楼702,我院组织召开了“机械学院——理学院科研经验交流会”,本次交流会请到了机械学院钱应平副院长、杨光友教授、王选择教授、张道德副教授等为我院广大教师作经验交流,会议由黄楚云副院长主持。理学院班子成员,副高职称以上教师以及所有博士参加了此次交流会。

会议开始,黄院长介绍到:机械学院作为我校历史最悠久的院系,科研实力雄厚,科研团队强大,项目、经费、论文、获奖等各方面指标在全校均处于领先,因此有着丰富的科研工作思路和经验。而我院的理科特色,特别是在数学、物理等基础学科领域内的背景,正是奠定了与其他应用学科联合、服务的契机。今天有幸请到了机械学院的各位科研骨干,一是向我院传经送宝,帮助我院进一步提升科研水平和实力。二是借此机会,加强相互了解,找到科研合作的切入点,建立科研合作的平台。

随后,机械学院钱院长着重介绍了今天与会的几位教授的研究方向和主持的项目,几位教授也针对各自的领域着重进行了介绍和交流。其中,杨光友教授特别提到:现在的智能控制、智能优化、嵌入式系统、以太网工业控制、随机过程等等应用前沿,都是基于设计算法的,都是以数学为基础或者联系紧密的,因此,我们两个学院应在科研上进一步加强交流和合作,在研究方向、团队建设、项目申报等等方面相互融合,做大做强。

最后,李子强院长进行了总结发言,他提到:我院基础性研究的理科背景,决定了我们应该积极的为应用领域服务。因此,老师们必须理清头绪、明确思路,积极主动的去找项目,寻求合作的切入点。依托学校,依托兄弟院系,加强学院间、学科间的团队建设,坚持不懈,持之以恒的朝着一个方向努力,形成合力,做大做强。

会后,我院多位青年博士与机械学院的专家们展开了进一步的交流,并就部分的项目合作达成了初步共识。此次交流会,圆满结束。

2012年5月10日