夯实基础积累过去 提升实力成就未来——四川大学教授张伟年教授来我校做学术讲座

发布时间:2012-04-18  阅读人数:

4月18日下午,四川大学数学学院教授、博士生导师张伟年应邀来到我校,在科技楼702会议厅做了题目为《课题申请-对过去和未来的梳理机会》的学术讲座,并和理学院领导、系部负责人、学科带头人、青年博士教师骨干进行座谈交流。副校长钟毓宁教授参加了此次活动。

张伟年教授主要从事微分方程与动力系统研究。主持并参加过国家自然科学基金、教育部博士点基金、国家863计划项目、教育部创新团队项目等多项国家级项目。获得了“中国青年科技奖”、教育部“高校青年教师奖”、教育部“中国高校科学技术奖”、四川省“学术与技术带头人”、四川省“教学名师”等荣誉称号。享受国务院政府特殊津贴,并获得“国家杰出青年科学基金”。曾应邀到英国华威(Warwick)大学、加拿大滑铁卢(Waterloo)大学、美国杨百翰(Brigham Young)大学、德国克劳斯塔(Clausthal)理工大学、法国南特(Nantes)中央大学、波兰西里西亚(Silesian)大学等讲学或科研合作。若干论文发表在多种国际重要数学杂志上。

张伟年就申报国家自然科学基金项目的意义、关键点、技巧等进行了系统讲述,强调理科教师若要搞出科研成绩,一定要积累工作经验,培养创新灵感,开阔视野,不断提升竞争实力,他鼓励从事理科教学研究的教师们要保持良好心态,变弱势为优势,擅于从压力中觅机会,积累过去,成就未来。

钟毓宁对张伟年教授的到来表示欢迎,对他给予的学术指导和建议表示感谢。整个学术讲座和交流座谈过程十分愉快,参加活动的教师们深感受益匪浅。