光学老又新,前程端似锦——天津大学王庆有教授来我校做学术报告

发布时间:2012-04-20  阅读人数:

4月18日,天津大学精密仪器与光电子工程学院教授,中国光学学会光电技术专业委员会委员,国内光电技术、CCD应用技术领域的著名专家王庆有应邀来到我校,为师生带来一场精彩的题为《光电事业前程似锦》的学术报告。

讲座在理学院科技楼703会议厅举行,王庆有教授从自己选择应用物理专业的学习、研究和创业经历出发,讲述了在光电事业路途中的奋斗历程。介绍了我国光电企业概况、光电信息与现代科技情况,以及光电事业的发展前景。以他自身多年创办企业的实际经验为基础,为师生们解析了我国目前光电企业对人才的渴望,并提出光电信息技术方向的教改建议,强调学校应该为企业服务,在课程设置上重视实践教学环节,鼓励学生在校读书期间有意识地培养和锻炼自己的动手实践能力,为毕业后步入社会争取更多的就业机会,拓宽事业发展渠道打下良好的基础。学术报告收到了很好的效果。

据悉,早在1970年王庆有教授就开始进行光电技术方面的科研与教学工作,1980年开始对CCD应用技术进行研究,是国内最早从事光电技术与图像传感器应用技术研究的专家教授。先后编写《CCD应用技术》、《图像传感器应用技术》等多部教材,发表学术论文几十篇,持有多项发明专利和省部级科技进步奖励,创建了光电传感器教学仪器设备研发的高新技术企业——天津市耀辉光电技术有限公司和天津市开希机器视觉技术有限公司。截止2011年8月在全国范围内连续举办了25届CCD应用技术讲习班,使几百名科技人员受益。