“兰克奖”获得者王国裕受聘为我校特聘教授

发布时间:2019-09-26  阅读人数:

9月26日上午,学校在行政楼三号会议室举行特聘教授聘任仪式,聘任王国裕教授为我校全职“特聘教授”。校党委常委、副校长王侃出席聘任仪式并为王国裕教授颁发湖北工业大学“特教授”聘书。

王侃副校长对王国裕教授的加盟表示热烈欢迎。他谈到:微电子科学是信息技术产业的核心,在省委省政府“一芯驱动、两带支撑、三区协同”的高质量发展区域和产业战略布局的大形势下,我校加强微电子学科专业建设,成立芯片产业学院,急需像王国裕教授这样具有国际化视野和丰富经验的高层次人才。同时,他提出三点希望:一是希望理学院为王教授工作搭建良好的平台、创造良好的条件,配好团队,用好人才。二是希望人事处等职能部门提供优质服务,关心关怀人才,真正做到事业留人、感情留人。三是希望王教授发挥领军示范作用,带好队伍,为学校微电子类“新工科”建设带来新的思维、注入新的活力。

王国裕教授在发言中表示,对学校抢抓机遇大力加强微电子新专业建设的魄力表示钦佩,对受聘湖北工业大学特聘教授感到很荣幸,同时感到责任重大,将尽最大努力积极工作,发挥自身优势,为学校、学院的发展贡献自己的力量。

聘任仪式由人事处副处长王厚华主持。理学院党政领导和微电子系教师代表出席仪式。

附王国裕教授基本情况简介:

王国裕,江苏泰州人, 1982年本科毕业于东南大学,获半导体物理与器件专业学士;1985年研究生毕业于清华大学,获微电子专业硕士学位,1993年毕业于英国爱丁堡大学,获微电子专业博士学位。

1995年任西安交通大学教授、博导,带动了西交大、西工大、西邮整体集成电路设计水平。2000年兼任四川大学教授,建设了集成电路设计实验室。2014年至今任重庆邮电大学教授、博导,建成一个省部级重点实验室和一个省部级工程中心,任重庆邮电大学微电子工程重点实验室主任、重庆市微电子器件与集成电路系统工程技术研究中心主任。还领衔申报了微电子国家级特色专业。

王国裕一直从事微电子学科的科研和教学,并取得一些重要进展,成功开发了18款芯片。尤其是他参与的研究团队,成功地开发了世界上第一款CMOS摄像芯片,正是这个技术突破才有了现在数码相机和手机照相/摄像的广泛使用。该团队因此于2008年在英国伦敦获得兰克奖。兰克奖是与图灵奖、菲尔茨奖等国际大奖齐名的国际顶级科学奖。在此之前,世界上华人获兰克奖的有“杂交水稻之父”袁隆平、“光纤之父”高锟(2009年诺贝尔奖得主)等人。