关爱新疆学子,理学院开展民族团结一家亲系列活动

发布时间:2019-10-28  阅读人数:

(饶才骏  报道为深入落实立德树人根本任务,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,更好地服务新疆少数民族学子,理学院从抓学风、助成长入手,开展了个别谈话引导、少数困难帮扶、学生党员一对一联系、院领导和学生共进晚餐等形式多样的民族一家亲活动。据悉,理学院共有新疆少数民族学生22人,其中维族学生16人、哈萨克族学生4人、回族学生2人。

开学伊始,学院对新疆少数民族学生的学习成绩进行查询,对于上学期挂科2门及以上的同学,班导师针对上述同学及学生家长采取面聊和电话交流的方式,鼓励学生在新学期多在学习上下功夫。对于经济困难的新疆学生,副书记亲自对学生谈心谈话,发放贫困生补助,在精神和物质上并举,给予学生帮助。对于身体不适,影响到功课的学生,学院对学生进行慰问,并帮助其树立信心,克服暂时困难。针对新生,学院安排学生党员一对一帮扶,帮助他们熟悉校园,尽快进入大学生活。学生党员采取下宿舍、作业讲解、逛校园的形式帮助新生。

10月24日晚,学院于中区清真食堂举行师生共进餐活动。理学院党委书记王地国、党委副书记王明亮、副院长黄楚云、耿亮校学工部玉吐扎依、理学院辅导员老师以及全体新疆少数民族学生参加了活动

晚餐开始之际,为避免学生拘束,王地国亲自为学生夹菜,并鼓励同学们要多给学院的教学和管理工作提意见和建议。王明亮对同学们说∶“在平时的学习生活中有任何困惑,都可以主动与院领导沟通交流,院领导一定会不遗余力地帮助你们,替你们想办法,解决难题。16统计1班热孜万古丽,谈及四年来大学生活的感受,已经顺利通过英语四级的她分享了学习经验,即将踏入工作岗位的她向院领导咨询了专业的发展前景。黄楚云耿亮对她的就业问题给予了建议。随后几位发言的新疆学生就自己学业、生活的问题向院领导提出了意见,领导们就学生的提问给予了中肯的建议,气氛十分融洽。在与17级信科3班的亚斯曼同学交流的过程中,王明亮聊到了大学生创业的问题,他表示,大学更应该注重基础课与专业课的学习,不能因为创业而耽误了学习。对于课程听不懂、跟不上,学院会安排学长学姐进行辅导,也鼓励学生积极向老师提问。晚餐快结束时,王地国在得知很多同学毕业后想回到家乡建功立业,叮嘱在场的各位领导和老师一定要把关心新疆学子的成长做实做细,为新疆的建设和发展培养更多的优秀人才。

理学院民族团结一家亲系列活动,不仅增强了新疆学子与理院师生的情谊,解答了他们的许多疑惑,还增强新疆学子们之间的友谊,更表明了理学院对新疆学子的关心与支持。