夯实基础 创优学风 落实好立德树人根本任务——校领导调研学院学生工作

发布时间:2019-11-25  阅读人数:

(闫卉 报道)11月22日上午,校党委常委、副校长龚发云深入到理学院学生工作办公室调研指导学生工作。理学院党委副书记王明亮和全体辅导员参加了调研座谈。

座谈会上,王明亮从学院基本情况、日常工作开展情况、今后努力的方向三个方面对理学院目前的学生工作情况进行了全面的汇报,并重点汇报了理学院近期开展的“学风建设月”活动。理学院自10月下旬开始以学生党员牵头组织面向全院学生开展为期一个月的“为谁学、怎么学、学什么”的“学风大讨论”活动,以“见做法,见行动,见成效”为目标,找准思想定位,明确讨论目标,聚焦讨论主题,依托党支部、团支部、班级、课题组、微信、微博等载体,通过学风建设问卷调查、支部主题党日、主题团日深入探讨“理院的学风是什么”“如何养成优良学风”等相关话题,总结经验,探讨有效做法,做到党支部、班团集体全覆盖,初步探索出理学院学风建设的方法和措施,通过新生领航工程,二三年级护航工程,毕业班冲刺工程分层分类的给予学生学业上的指导。

龚校长听后,对学院之前的工作表示充分的肯定,并结合学院特点对下一阶段学风建设工作提出了几点建议:一是分层次分类别给予指导,针对不同年级不同类别学生的需求,给予个性化的指导。二是用好两个抓手,充分发挥班导师和学生骨干在班级管理和学业指导上的作用,以班风促学风,强化班导师过程管理,发挥学生骨干示范引领作用,以点带面。三是做好特殊学生群体的帮扶,重点解决好学习目标不明确,学习动力不足的问题。四是打造理学院学风特色,依托学院承担全校基础课教学的背景,重点挖掘数学和物理学科人才,通过与重点高校学生交流,游学等方式找差距补短板,打造理学院扎实、务实、严谨的学风特色。同时,龚发云还对学院考研就业、安全稳定、短学期实践和劳动育人等方面的工作提出了殷切的希望。

校领导的调研指导也是一场培训会,为理学院学生工作进一步提升水平指明了方向,极大地鼓舞了学院学生工作队伍的积极性。学院将根据此次座谈会的精神,进一步夯实基础、创优学风、凝练特色,为落实好立德树人的根本任务而不懈努力奋斗。