以提高团员青年的政治理论水平和思想道德修养为重点——理学院成功举办第十七期团校培训班

发布时间:2019-11-27  阅读人数:

饶才骏  报道“青年一代有理想、有担当、有本领,国家就有前途,民族就有希望”。为了贯彻落实习近平总书记对青年提出的殷勤希望,激发青年学生的爱党爱国情怀,更好地承担青年学生在新时代的责任与担当,引导青年学生坚定不移的听党话、跟党走,共同实现中国梦。为了传达这种先进思想,理学院向全体团员青年授了12课时的团课,分5次进行。

第一、二次团课于11月10日在图书馆报告厅召开。理学院党委书记王地国和分团委书记饶才骏先后做了分享。王地国围绕着“不忘初心、牢记使命”的主题,为全体团员上了生动而深刻的一课。他给同学们详细介绍党章的修订,简单易懂,为同学们的思想政治进步添上了浓墨重彩的一笔;饶才骏则结合武汉近代的发展历程,从实际方面解读了十九大报告,剖析了国家政策对武汉发展的影响。他详细列举了武汉近年来的主要建设成就,让同学们对这座长江之滨的城市有了更深一层的了解,也对党和国家的发展策略和方针有了进一步的认识。

第三次团课于11月16日在大礼堂召开。主讲人是马克思主义学院教授李春梅,她为同学们讲述了习近平主席年轻时的知青岁月。李春梅教授着重介绍了习主席当知青时面临的种种困难以及是怎样克服重重困难的。在了解习主席的知青岁月后,同学们都很佩服习主席顽强的毅力,同时也从中学到了一个优秀团员应该有的品质。

第四次团课于11月21日在大礼堂召开。主讲人是理学院党委副书记王明亮,他分享了新时代如何做一个优秀的团员。王明亮提出,首先,一个好团员要“有看法”“有想法”“有听法”“有干法”“有学法”“有说法”;接着,给同学们详细解说了这六法的涵义,并且联系实例,给同学们上了生动而有趣的一课;最后,他给同学们介绍了党风廉政的指导思想,并说明了党风廉政的重要意义与重要举措,为同学们的思想发展指正了航路。

第五次团课于11月24日在一教006召开。主讲人饶才骏老师给同学们全方位解析了团的十八大的流程及意义。首先,饶才骏介绍了团的十八大的大致内容及基本概况,并强调了共青团的初心和使命;接着,他解读了团十八大的报告,为同学们的发展指明了方向,坚定了同学们的坚持跟党走的意志与决心;最后,他分享了湖工大校园文化,希望同学们可以学在湖工大,乐在湖工大。

对于正处于新时代的青年来说,要扛起复兴中华的大旗,不能仅仅是喊喊口号,更好要做行动上的巨人。当代大学生不仅应该做好本职工作,好好学习,更应该赶上时代的潮流,打开自己的思维,努力创新,树立正确的三观,这样方能“少年强,则国强”。通过这次团课的学习,同学们更加清楚自己作为一名团员的责任和使命。美好的明天将由我们来创造!