学院召开2020届毕业生考研就业工作推进会

发布时间:2020-02-29  阅读人数:

(饶才骏  报道2月28日下午3点,学院腾讯会议app举行主题为“理学院2020届毕业生考研就业工作推进会议”。参加本次会议的有学院领导班子成员、系部负责人、辅导员和班导师。本次线上会议由院党委副书记王明亮主持。

首先,就业辅导员饶才骏汇报2020届毕业生的考研、就业现状,并给出具体工作建议。他介绍了2020届毕业生目前签约情况和考研初试成绩汇总情况针对就业工作,他建议学院按照学校要求尽快成立就业工作小组,建立线上工作体系,结合当前抗击疫情工作进展分区分类做好学生就业指导工作。根据往年研究生招生分数线,把学生分成四类:1)排名靠前,稳进复试;(2)排名在统招人数附近;(3)分数介于校线与国家线之间;(4)分数未达到国家线。他建议按照四类学生的实际情况,针对性做好研究生复试指导和调剂动员工作。因延期返校原因,学生在毕业论文、考研复试、求职方面存在实际困难,希望学院领导、系部负责人、班导师能给予学生更多的关心和帮助。

接着,参会的系部负责、班导师就本专业、班级的学生就业、考研实际情况进行数据分析,并就下一步的工作部属展开讨论并向学院提出工作建议

随后,副院长黄楚云、耿亮党委副书记王明亮先后发言。他们结合实际介绍了自己在疫情防控学生思想引导和就业促进等方面的工作举措,要求保障安全稳定和考研就业两手抓,切实做好学生思想工作,进一步动员学生积极就业,正确认识形势,谨慎选择考研二战。

最后,院长吕辉做总结发言。第一,教育部宣布2020硕士研究生招生规模同比扩招18.9万人,并且扩招专业中,我院集成电路专业上榜,希望考研学生能够把握扩招的机会,好好准备,争取继续深造。第二,成立理学院2020届考研就业工作组,院领导挂帅与毕业班部分学生结对,一对一沟通信息,了解学生困难及时解决问题,系部负责人要动员广大教师,充分挖掘资源,帮助毕业生在特殊时期实现考研和就业目标,为推进学院就业工作提供有力的组织保障。第三,学院要充分发挥组织优势,加大工作举措的创新,大力开展“院领导+、党支部+、专业教师+、导师+、辅导员+、已就业毕业生+、(校友)企业+”等多种形式联动,汇聚促就业力量,实施就业工作全员化工程,促进毕业生充分就业。希望大家群策群力,统一思想,努力确保2020届理学院就业工作顺利开展。

会上,学院党委副书记王明亮传达了学校学工部、招就处关于落实好研究生复试工作、毕业生就业工作专题会议精神。