刘德富校长深入理学院指导点评“战‘疫’共鸣”主题班会

发布时间:2020-03-18  阅读人数:

315上午,刘德富校长深入理学院,调研指导19信计1共鸣主题班会本次云班会围绕共鸣主题,从深入思考正确认识形成共鸣促进成长四个关键词展开讨论。班导师赵斌教授主持了班会。理学院相关负责同志参加了班会

首先,赵老师引导同学们要将此次战作为一堂特殊的专业课,将所闻所见和专业知识相结合,更加深入地思考:中国特色社会主义的制度优势在抗击疫情的过程中是如何体现的,进一步读懂中国速度、中国力量和中国精神;中国共产党人在抗击疫情的过程中是如何回答不忘初心、牢记使命这个政治命题的;新时代的年轻人在抗击疫情的过程中,是如何勇担重任、激扬青春的。

接着,同学们纷纷发言。武汉方舱医院志愿者卡地尔丁·艾合买提24日,我打听到武展方舱医院将于25号开始运行需要大量志愿者的消息后,第一时间赶到方舱医院。我在方舱医院主要做的是外围工作,每天接待大量的病人,并且不能让无关人员接近方舱医院一整天的工作,从早晨8点站到晚上8点,持续12个小时的值守时间中,没有人聊天,没有人玩手机,大家都认真地守护着方舱医院;有时候站久了就会想一想里面比我们辛苦上百倍的医护工作者,还有那些病人,还会想等疫情过去自己要做的事。

为一线医护人员子女辅导作业的志愿者曾子玲通过这次经历,我明白了,教学不是一件容易的事情,你需要提前备课,要做到让学生感到松紧自如,哪怕是老师一个小小的玩笑,也可能是事先想了又想才提出来的,大家也可以从我的经历中不难看到,做一件事情的前提是要做好充足的准备,现在想来,正如这次疫情中国无论是在防疫还是抗疫上都做好了充足的准备与打算。

父母在抗疫一线奋战的李鏖:母亲阳新县人民医院工作,有一凌晨1点左右,我母亲接到紧急通知,前往医院协助搬迁以及接待外省医疗支援队的工作我的父亲也以党员的身份,在本社区参加了抗疫工作在各个哨口站岗,巡逻,挨家挨户上门排查,测体温。他们从疫情爆发开始,一直这样默默地坚持着,在这里面流动的是党员为人民奉献的觉悟,也是邻里间的脉脉温情。一场疫情让我看到了新时代中国人勇于担当,无所畏惧的精神风貌,正所谓最是危难显真情,希望大家能够坚定信念,这场抗击疫情的战争一定会胜利。

父母在抗疫一线奋战的李朔:我的母亲是一名护士,由于疫情的突然爆发,在大年初二就终止了假期,回到了自己的岗位上。我的父亲是一位老师,在启动一级响应之后,从大年初四开始参与由社区组织的对各小区住户全面调查,统计外省返乡人员,宣传防疫知识,调查健康状况在入户调查结束之后就开始了小区门禁值守工作。从他们身上,我坚信相信有我们万众一心、严防死守直到战胜疫情的昂扬斗志,好消息一定会越来越多,彻底战胜疫情的日子一定会到来。

其他同学也分别发言:感恩祖国的伟大;充分感受到了中国共产党员的先锋模范作用;学校老师在隔离点建设过程中的担当和负责;回到学校后加强劳动养成教育,共同培养健康、绿色、环保的生活习惯……

王地国书记从三个关键词“爱国情怀”、“敬畏”、“责任与担当”谈了自己对此次抗击疫情的体会并希望同学们利用好这段时间,坚持自觉学习,遵守防疫期间的规定,认真思考,把自己培养成新时代优秀的建设者和接班人

刘德富校长在倾听了同学们的发言后,对此次共鸣主题班会给予了充分肯定刚才地国书记说很好,同学们的发言也都很有深度在此特殊时期举行主题班会非常有意义,相信此次疫情的经历以及今天的班会大家一定会终身难忘,一定会从中感悟许多如何从自己的感受、感悟中来改进大家今后的行动是我们都应该思考的。