发布时间:2023-06-01  阅读人数:

湖北日报讯(通讯员 李萱)“希望在学生社区建立24小时自习室”,“能否让老师来学生宿舍答疑”……近日,湖北工业大学理学院深入学生开展调查研究活动,在学生社区当前建设使用过程中问计于学生、问需于学生。

根据调研情况,学院加快在学生一站式社区配备流动书店、公共药箱、多媒体设备,设置24小时开放青年之家、团学代表联络站,开展周四数学物理课程答疑等活动……这只是湖北工业大学理学院系统部署、高效推动调查研究工作,推动主题教育落实见效的一个缩影。

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,湖北工业大学理学院始终坚持“以学生为中心”,聚焦师生最关心、最直接、最现实的问题,小切口开展调查,力争做到解决学生思想问题和解决实际问题相结合。

湖北工业大学理学院坚持学原著、读原文、悟原理,在学深悟透、融会贯通上下功夫,领导干部率先学,定期开展主题教育专题读书班。在学院领导干部第三次集中学习会上,全体领导干部专题学习《习近平关于调查研究论述摘编》,学院领导班子成员在会上按照职责划分开展调研,学院党委和师生代表现场研讨交流,师生们纷纷就人才培养、学科竞赛、资源配置等问题畅所欲言。学习班强调“带着问题”进行学习,以“提出解决方案”为目标,读书班现场将师生所提出的问题梳理分析、责任到人、限期整改,确保主题教育深入开展,取得切实效果。

以强化理论学习指导发展实践,激励广大教师锚定目标任务,深学细照笃行,扎实推进主题教育各项工作全面展开。学院召开全体教师大会,湖北工业大学党委副书记蔡光兴到学院调研指导主题教育,以《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论》为题专题授课,详细解读了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观方法论的时代呼声、理论内涵,深入阐释了如何用习近平新时代中国特色社会主义思想世界观方法论凝心铸魂。号召全体教师将主题教育成效落到履职尽责、担当使命、推动发展上,奋力开创绿色工业学科特色鲜明的高水平工业大学建设新局面,为湖北建设全国构建新发展格局先行区作出新贡献。

如何增强理论学习的针对性、实效性、感染力,引导广大团员青年坚定共产主义信念,筑牢信仰之基,让主题教育入脑入心是一个重要课题。湖北工业大学理学院注重用好理论学习各类课堂,引导广大团员青年在主题教育中学思践悟。理学院围绕党的二十大精神学习、党章学习、主题教育等主要学习内容开展专题党课,邀请学院党委书记、马克思主义学院思政教师结合学生学科背景给学生专题授课。在五四表彰大会上,学院开展“科技创新、工业报国”专题团课,邀请优秀朋辈导师分享关于学科竞赛、思政学习、志愿服务的成长经历,以身边故事推动以学铸魂。青年大学生们还走进武汉市革命博物馆等红色场馆学习,重温党的峥嵘岁月,通过现场学习筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。学院在一站式学生社区建设“弘扬科学家精神、立工业报国之志”和“青春心向党,建功芯时代”主题文化廊道,沉浸式开展理想信念教育和专业熏陶。

“解决问题”是调查研究的根本目的。按照计划,湖北工业大学理学院以领导班子将根据现有问题开展调查研究,形成报告,提出具体措施、推动解决问题,让广大师生感受到解决问题的实际成效,以新举措新成效推动主题教育走深走实。

附链接:http://news.cnhubei.com/content/2023-05/29/content_15910510.html【湖北日报】湖工大理学院扎实做好调研基本功 问计于学生、问需于学生