理学院举办消防安全与实验室安全讲座

发布时间:2024-04-16  阅读人数:

为普及安全知识,强化实验室各项规章制度,学会消防器材的使用方法,提高师生的安全意识和逃生自救能力。4月11日下午,我院对接保卫处、实验室与资产管理处,邀请进安消防中心教官李进、实验室与资产管理处副处长俞永保开展消防安全与实验室安全系列知识讲座。会议由理学院院长吕辉主持,学院全体教职员工参加了会议。

会议第一阶段,进安消防中心李进教官作题为“预防为主,生命至上”的主题培训。他结合现实案例,综合运用图片、视频、现场演示等方式围绕火灾的特点、预防火灾的基本常识、如何有效排查安全隐患,日常用电用气用火安全,不同类型、不同阶段火情处置方式等进行了讲解,并结合学校教学楼人员密集的特点,就如何组织人员疏散、自救逃生、正确使用灭火器材的方法以及火灾现场自救逃生的技能等知识进行了详细介绍,引导广大教职工摒弃侥幸心理,牢固树立消防安全的意识,对安全隐患做到早发现、早处理,处处留心、时刻警惕。

会议第二阶段,学校实验室与资产管理处副处长俞永保作题为“增强安全意识 筑牢安全防线 努力构建良好实验室安全生态”的主题讲座。他通过触目惊心的案例对实验室安全管理制度的内容进行了深度的解读,向大家宣讲了实验室的安全规范与处理措施。他强调,各个单位要建立安全责任制度,强化实验室日志运营管理部分和督察,不断提升管理水平,做到“有规则可依,有规则必依”,构建实验室安全生态。

讲座结束后,吕辉院长对我院消防安全工作提出要求,希望全体教工切实履行一线防火安全责任,提升消防安全意识,加强安全培训,规范实验室管理,杜绝安全隐患,共创安全环境。

与会老师纷纷表示,这次活动既是一次生动的实战教学,也是消防官兵向我们做的一次高水平的技能展示,它不仅教会我们消防器材的正确使用方法、疏散逃生技能,更重要的是,它还警示我们要提高安全防范意识,注意用火、用电安全,防止事故的发生。

据悉,此次讲座是我院“关注安全,平安你我”安全宣传教育月活动中的一环,学院通过消防、实验室安全系列知识学习、实验室安全自查、学生宿舍消防安全排查等形式,开展系列培训,加强常态化的日常检查和督促。预防为主,常备不懈,确保消除可能存在的安全隐患,为学院和谐平稳发展保驾护航。