理学院统计学子首次入围全国应用统计研究生案例大赛全国总决赛

发布时间:2024-09-18  阅读人数:

(作者:罗幼喜)“金秋送爽,丹桂飘香从刚刚结束的全国应用统计专业学位研究生案例大赛国赛评审结果传来好消息,由我校3名应用统计研究生张甜、尚玉翠、祝东峰完成的作品《基于零膨胀泊松回归和深度学习模型的PTSD研究》入围全国总决赛,这是我校应用统计学子继上届案例作品首次被全国应用统计案例库收录后的又一次重大突破!全国总决赛答辩赛将于20241025-27号在四川成都西南财经大学举行,本次入围全国总决赛的共有76只队伍,其中湖北省高校仅有5只队伍入选,分别来自华中科技大学、中南财经政法大学、华中农业大学、湖北大学及湖北工业大学。

本届比赛组委会进行了赛事改革,增设了校赛和华东、华南、华中、华北、西北、东北、西南7大分区赛,即先校赛选拔,然后推荐至各大赛区选拔,再由各赛区分配的名额推荐排名靠前的少数队伍进入国赛选拔,国赛中再评选出排名靠前的队伍进入全国总决赛,争夺国家最高奖。赛事的调整使得整个国家奖名额大大减少,竞争更加激烈。在华中赛区选拔赛中,我校就有分别由罗幼喜、胡二琴、郑瑞坤老师指导的4支队伍分获赛区一、二等奖各1项,三等奖2项,其中张甜、尚玉翠、祝东峰三人组成的队伍更是在老师指导下,经过3个月对作品的精心打磨,经过国赛的激烈比拼,最终一路闯关斩将进入全国总决赛!该作品根据组委会提供的大数据特点,对救援人员创伤后应激障碍(PTSD)风险因素进行了深入研究,创新性的提出了零膨胀泊松高维惩罚回归模型和结合脑电波特征的深度学习模型,并给出了有针对性的创伤后应激障碍预测和风险防范措施建议。

全国应用统计专业学位研究生案例大赛是由全国应用统计研究生教指委、全国工业统计学教学研究会、中国统计教育学会高等教育分会、中国现场统计研究会主办的重要赛事,是应用统计专业硕士创新人才培养的必要环节,也是应用统计专业学位研究生教指委的重点工作之一,大赛成绩已经被纳入到应用统计专业硕士学位点评估指标体系之中,是衡量一个学校应用统计研究生培养质量高低的重要观察点之一。本次能进入全国总决赛无疑对我校应用统计专业硕士培养质量的一次肯定,也展现了学生过硬的专业实践技能和创新的思维能力是对应用统计专业师生们努力和实力的高度认可,学院也将继续稳步前行、积极支持这些赛事的开展,努力提高人才培养质量。

附华中赛获奖证书: