理学院关于开展“强党性、作表率、创业绩”主题实践活动的实施方案

发布时间:2015-04-21  阅读人数:

依照校党委统一安排与部署,根据《关于印发《关于开展“强党性、作表率、创业绩”主题实践活动的实施方案》的通知》(湖工大党字2015〕21号)要求,制定如下《理学院关于开展“强党性、作表率、创业季”主题实践活动实施方案》。

强党性、作表率、创业绩

二、活动目标

党员的党性观念进一步增强基层党组织和党员先进典型的示范引领作用进一步彰显,在全校形成争做“五好”干部、“五好”教师、“五好”学生的良好氛围,充分激发基层党组织和党员队伍的活力,争做表率、勇创佳绩

三、活动内容

(一)强党性:加强党员的党性教育和党性锻炼,使党员坚定理想信念,明确使命担当,激发干事创业的活力。

1.加强党员党性教育。认真落实党支部“三会一课”制度,开展党员党性分析和民主评议党员活动,开好支部党员组织生活会,落实好党员领导干部双重组织生活制度。

2.严肃党内政治生活。加强对基层党组织党内政治生活的督促检查,重点检查支部是否按“七有”(有计划、有安排、有主题、有内容、有记录、有考勤、有总结)开展组织生活,确保活动质量。

3.强化干部作风建设。深入开展中层领导干部“三严三实”专题教育活动,大兴“五大作风”(即大兴学习之风;大兴调查研究之风;大兴艰苦奋斗、勤俭办学之风;大兴服务教学科研、服务师生之风;大兴求实务实落实之风),开好党员领导干部民主生活会

(二)作表率:选树一批基层党组织和党员先进典型,充分发挥先进典型的示范引领作用,汇聚推动改革发展的正能量。

1.开展示范基层党组织创建活动。学院党委在认真总结“争创示范基层党组织、争当好党员”、“一院一品牌”等主题实践活动的基础上,推进服务型基层党组织建设,继续打造我院基层党建特色品牌,创建示范党委和党支部。

2.开展“我是党员我先行”实践活动。结合“两访两创“双引领、双提升”主题实践活动,组织开展“我是党员我先行”实践活动,组织党员制定行动计划表(详见附件1),引导教职工党员立足教学、科研、管理、服务等本职岗位,争做“爱校爱生,敬业奉献”的表率;学生党员立足立德成才,争做“勤学、修德、明辨、笃实”的表率。

3.开展党内评先表彰活动。以纪念建党94周年为契机,组织开展2014-2015年度党内先进集体、先进个人的评选工作,并在“七一”前夕举行党内表彰活动,营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。

(三)创业绩:引导党员干部、教师、学生立足本职岗位,争创新业绩。

1.争创“服务奉献”新业绩:党员干部立足管理服务,争创敬业奉献、创新管理、卓越服务的新业绩。

2.争创“教书育人”新业绩:教师党员立足教学科研,争创爱岗敬业、关爱学生育人成才的新业绩,争做师德表率

3.争创“立德成才”新业绩:学生党员立足立德成才,争创信念坚定、品德高尚、全面发展的新业绩

3月中下旬启动,12月底结束。

五、组织实施

(一)宣传发动(3月中上旬):院党委制定活动方案,全院范围内进行动员部署。

(二)推进实施(3月中下旬至12月)

3-5月份:深入开展“三严三实”专题教育活动;启动创建示范基层党组织和“我是党员我先行”活动。

5-6月份:以支部为单位开展党员党性分析、民主评议党员等活动,组织召开支部组织生活会,组织示范基层党组织创建现场交流会,开展党内评先活动

6-7月份:组织“七一”表彰活动

9-10月份对评选出的先进基层党组织和优秀党员进行宣传报道,进一步营造创先争优的氛围;开展学生党建“特色党日”展示活动。

11-12月份:加强对规范组织生活制度落实情况的监督检查,对各党支部党建工作进行考评。组织召开2015年院级党员领导干部民主生活会。

(三)总结提升(12月)

总结主题实践活动成果,提炼、推广基层党建工作方法创新的经验

六、活动形式

一、开展基层党组织和党员典型宣传活动。通过学院网站、微信公众平台、学院橱窗等多种形式,以示范基层党组织创建为主线,宣传好基层党组织、党支部抓党建促发展的好经验、好做法和典型案例;以“我身边的党员”为主题,宣传身边党员的典型事迹,扩大“身边人讲身边事、身边事教育身边人”的覆盖面。

二、开展学生党建“特色党日”展示活动。配合学工部和团委,围绕服务学生成长成才,选择一个主题鲜明、内容丰富、形式多样的学生党建活动进行展示。

三、开展党建工作方法创新提炼。开展创新党建工作模式和方法研究,根据创建示范基层党组织的活动经验,总结提炼创新基层党建工作的理念、内容、机制、形式、方法、特点和规律。

七、工作要求

1.精心谋划、周密部署。院党委具体负责活动方案的设计和活动的组织实施。各党支部要结合工作实际制定好具体实施计划,加强领导、精心组织,确保活动落到实处、取得实效。

2.紧扣主题、有序推进。在院党委统一领导下,各党支部积极配合,要紧扣主题,力求创新,将开展好活动与促进深化改革、推动事业发展有机结合,严格按照时间节点有序推进。

3.加强统筹、注重协同。院党委和各党支部要加强活动实施过程中的协同配合,形成上下联动、协同推进的工作局面。

4.加强宣传、营造氛围。要加强对活动的宣传,组织一支宣传通讯员队伍,认真做好素材的收集、采写及宣传报道,采取多种形式,扩大覆盖面,增强影响力,营造好浓厚的活动氛围。要加强对先进典型的宣传报道,采取多途径、多形式、持续性宣传的方式,扩大党内先进典型的示范辐射作用。

附件:湖北工业大学“我是党员我先行”行动计划表