我院学子在“第四届湖北省大学生物理实验创新设计竞赛”中再创佳绩

发布时间:2016-11-08  阅读人数:

(通讯员 谭保华)11月4日至6日,2016年“第四届湖北省大学生物理实验创新设计竞赛”在湖北文理学院举行。经过三天的激烈角逐,我院学子从全省34个高校174个参赛队中脱颖而出,勇夺湖北省一等奖、二等奖、三等奖各一项。

今年由于洪灾影响,参赛准备压力极大。我院师生在教务处和学院领导的支持下,顶住了压力,克服了诸多困难,最终选送了3件作品赴襄阳角逐全省终审决赛,并全部获奖。其中,姚育成、陈本源老师指导的《透镜组中心偏差测量及共轴调整装置》项目获湖北省一等奖,姚育成、谭保华老师指导的《一种基于莫尔条纹的光波波长测量方法研究》项目获湖北省二等奖,吕清花、王选择(机械工程学院)老师指导的《数字式解调超声测距系统》项目获湖北省三等奖。

湖北省大学生物理实验创新设计竞赛是由湖北省教育厅主办,湖北省物理学会协办的官方赛事,本赛事每两年主办一次。旨在充分发挥我省高校物理实验教学示范中心的示范与资源共享作用,展示我省高校物理实验教学的改革成果,激发大学生对物理实验的兴趣,培养大学生运用物理知识解决实际问题的综合能力。

另据悉,第五届湖北省大学生物理实验创新设计竞赛,将于2018年由我校主办。

获奖名单:

获奖等级:一等奖

项目名称:透镜组中心偏差测量及共轴调整装置

指导老师:姚育成、陈本源

团队成员:祝祥平、夏文飞、蒋珍珍、万余洋

获奖等级:二等奖

项目名称:一种基于莫尔条纹的光波波长测量方法研究

指导老师:姚育成、谭保华

团队成员:夏文飞、祝祥平、方子龙、龚雪

获奖等级:三等奖

项目名称:数字式解调超声测距系统

指导老师:吕清花、王选择(机械工程学院)